Публикации в австрийской арт газете "Weather Report"

 

Экосказки петрозаводских юных журналистов Софьи Кожевниковой и Дарьи Сергушкиной вошли в издание австрийской арт газеты "Weather Report" ("Прогноз погоды"), презентация которого состоялась 15 июля в Вене.                    

 



Эдит Паер/Edith Payer, художник и философ из Австрии , была гостьей Карельской арт - резиденции в ноябре 2019 года. Свой проект «Древние мечты» Эдит осуществляла вместе со школьниками Петрозаводска – юнкорами Петрозаводской детской школы искусств им. М.А.Балакирева, преподавателем журналистики Еленой Рыбаловой и куратором проекта Варварой Феклистовой.

 



Эдит Паер/Edith Payer встречалась с ребятами и учителями в школах, участвовала в пресс-клубах "Время и мы" и " Полярный экспресс", провела несколько мастер-классов по технике написания древних текстов на деревянных дощечках на русском, карельском, вепсском, финском, норвежском и английском языках. Также Эдит Паер/Edith Payer была экспертом Дельфийских игр юных журналистов и флешмоба "Мечты современной молодежи", а ребята побывали на презентации творчества и итоговой карельской экспозиции предметов философа и художника из Вены.

 



Эта коллекция местных артефактов вместе с записанными на деревянных дощечках мечтами карельских школьников уехали вместе с Эдит в Австрию, чтобы стать частью экспозиции музея «Museum am Bach» ( «Музей у ручья») и книги художника.



И вот  15 июля 2020 года открытие и официальная презентация прошли в необычном формате из-за COVID-19. Без зрителей. Однако, газета "Weather Report" ("Прогноз погоды") на немецком, русском и словенском языках доступна бесплатно во всех учреждениях культуры Вены. Создатели первого номера газеты уже получили восторженные отзывы, так как статьи получились очень смешные и в то же время серьезные. Тексты Софьи и Дарьи напечатаны на русском языке с переводом на немецкий.



Мы поздравляем Софью Кожевникову, 2 курс "Занимательная журналистика" и Дарью Сергушкину , 1 курс "Основы журналистики" с этим профессиональным достижением-публикацией в международном издании за рубежом!



Выражаем благодарность Феклистовой Варваре и Ирине Злочевской за организации такого интересного международного проекта и эффективное сотрудничество!

 



На фотографиях:
-Редакторы газеты и создатели музея на Юге Австрии «Museum am Bach» ( «Музей у ручья») - Алекс Сами и Ули Эгер – Сами с Эдит Паер на презентации газеты.
-Участники мастер-класса Эдит Пайер.



Более полную информацию о проекте художницы можно найти по ссылке: https://vk.com/karelianartresidence?w=wall-69303655_874