PHO

 

BARS

banner koronovirus 2

 

logo

 
PT

Мы - «Vesläžed»! Нам – 20!


В 2021 году Петрозаводской детской школе искусств им. М.А.Балакирева исполняется 30 лет! В этом году празднуют свой юбилей и коллективы школы: Заслуженному коллективу народного творчества Российской Феде-рации, Образцовому коллективу художественного творчества Республики Карелия «Детский фольклорный ансамбль «Vesläžed» исполняется 20 лет!

 


Руководитель Ольга Сергеевна Габукова размышляет о становлении кол-лектива:

 


«21 февраля 2001 года фольклорный ансамбль «Скоморошина» впервые вы-ступил на большой сцене – проходил Второй республиканский фестиваль детских и молодёжных фольклорных коллективов «Истоки». Тогда коллек-тив получил диплом «Лучший в номинации «За удачный дебют». Этот день стал считаться днём основания коллектива!


Тогда это был состав из десяти человек, наиболее яркими солистками кото-рого были Ефимова Анастасия, Щербакова Дарья, Мозырева Ирина, Чистя-кова Ксения, Макаршина Арина, Левчик Надежда и самая забавная участ-ница коллектива - голосистая и артистичная Егорова Мария.


В 2004 году на этнографическом концерте в Петрозаводской Государствен-ной консерватории мы познакомились с традицией карелов-людиков села Михайловское Олонецкого национального муниципального района Респуб-лики Карелия – в Михайловское мы ездим и по сей день.


В октябре 2006 года коллектив впервые выехал за пределы республики, в город Санкт-Петербург, на Международный фестиваль-конкурс «Невские встречи». «Лауреат Невской премии – детский фольклорный ансамбль «Скоморошина», - объявила ведущая на закрытии конкурса. Тогда мы полу-чили не только денежную премию, но и специальный приз жюри «За луч-шую фольклорную программу», а Чистякова Ксения - диплом в номинации «Лучшей солистке конкурса». Началась активная творческая жизнь!


Что это было за время? - Не успевали приехать из одной поездки, как надо уже собираться в другую. Были в Курске на Ярмарке, в Усвятях Псковской области на фестивале имени Ольги Сергеевой, в Рязани и Архангельске на конкурсах вокалистов, в Великом Новгороде на Всероссийской фольклор-ной ассамблее, неоднократно участвовали в «Наследниках традиций» горо-да Санкт-Петербурга.


«Свежим ветром» назвали наше выступление на Международном этногра-фическом фестивале-конкурсе «Голоса Золотой степи-2008» в городе Астра-хань. Это было, пожалуй, кульминационным моментом для девочек коллек-тива. Конкурс проходил в два тура – мы прошли во второй. На закрытии объявили: «Гран-При – фольклорный ансамбль «Скоморошина!» Приехали в Петрозаводск с победой!


И каждая наша поездка всегда чередовалась с экспедицией в село Михай-ловское, где собирался и изучался новый материал, отмечались народные праздники, осуществлялись новые проекты, самые яркие из которых – «Тра-диции и обряды календарного праздника Троица у карел-людиков», «Тра-диции празднования Kegrinpäivä у карел-людиков», «Людиковский этно-культурный инкубатор», Людиковский исторический короб».


В 2008 году коллектив получил звание - Образцовый коллектив художе-ственного творчества Республики Карелия «Детский фольклорный ансамбль «Скоморошина».


В 2011 году Образцовый коллектив художественного творчества Республи-ки Карелия «Фольклорный ансамбль «Скоморошина» поменял своё назва-ние, точнее не поменял, а перевёл на карельский язык, людиковское наре-чие - «Vesläžed», что означает «Весёлые»!


В 2019 году коллективу присвоено звание – Заслуженный коллектив народ-ного творчества Российской Федерации.


Сегодня нашему коллективу – двадцать лет! Мы отмечаем эту дату по-домашнему, в тихой уютной атмосфере Петрозаводской детской школы ис-кусств имени Милия Балакирева! Мы поём по-карельски, танцуем танцы молодости наших дедушек и бабушек! Мы, по-прежнему, участвуем в твор-ческих проектах, у нас много друзей, с которыми мы шагаем в одном направлении! Мы помним всех участников коллектива, начиная с его осно-вания! Мы любим Карелию! Мы – это сотворчество преподавателей и ребят – молодых, креативных, современных, озорных и весёлых! Нам хорошо вместе – ведь мы - «Vesläžed»!».

 

241

 

242

 

243