Питание обучающихся

PHO

 

BARS

banner koronovirus 2

 

logo

 
PT

С праздником! С Днем космонавтики!

 

Интересный факт

Сегодня исполняется 60 лет со дня первого полета человека в космос. Его совершил 12 апреля 1961 летчик-космонавт СССР Юрий Алексеевич Гагарин.
Мало кто знает, что Первый человек, который покорил космос, был и настоящим трубачом. Юрий Алексеевич играл в духовом оркестре на трубе (альт).

 


Вот что рассказала Валентина Викторовна Киреенкова, старший  научный  сотрудник Объединенного музея Ю.А.Гагарина. Валентина Викторовна знала лично семью Гагариных:

«В 1941 году Юрий Гагарин начал учиться в средней школе села Клушино, Гжатского (ныне Гагаринского) района Смоленской области, но учебу прервала война. Возобновить учебу он смог только в 1943 году. После окончания войны семья Гагариных переехала в город Гжатск (ныне Гагарин), где Юрий продолжил свое обучение. Там же он ходил в Дом пионеров и играл в духовом оркестре на трубе. Во время первомайской демонстрации Юрий Гагарин, играя на трубе, шел в колонне музыкантов. Музыкальные инструменты учащимся разрешалось брать домой, и, когда юный музыкант начинал репетировать, коровы на скотном дворе воспринимали звуки трубы, как позывные рожка пастуха. Папа его ругал и отправлял заниматься дальше от дома.

Весной 1949 года Юрий Гагарин окончил шестой класс и решил завершить обучение в школе и уехать в Москву. 30 сентября приказом № 140 Гагарин был зачислен на отделение литейщиков Люберецкого ремесленного училища № 10 при Государственном заводе сельскохозяйственных машин имени А.В. Ухтомского. Там Юрий овладел своей первой профессией. Одновременно с этим он учился в Люберецкой вечерней школе рабочей молодежи. Обучаясь в ремесленном училище в подмосковном городе Люберцы, Гагарин с увлечением занимался спортом и продолжал играть на трубе в духовом оркестре. Юрий Гагарин (в первом ряду музыкантов второй справа) — трубач в самодеятельном оркестре ремесленного училища. (http://cosmosravelin.narod.ru/r-space/G.html)



В 1951 году он окончил седьмой класс и с отличием ремесленное училище, получив специальность формовщика-литейщика. В том же году продолжил учебу в Саратовском индустриальном техникуме. Осенью 1951 года он попал в Дом культуры трудовых резервов. Там он записался в оркестр. Руководил оркестром Михаил Иванович Блохин. Играл Гагарин на трубе. Занимался в кружке до третьего курса, пока не поступил в аэроклуб. Сейчас труба Юрия Гагарина хранится в Обьединенном мемориальном Музее Ю.А. Гагарина в городе Гагарин Смоленской обл.,  а с 13 апреля 2021 временно передана в музей Космонавтики в Москве, где пройдет выставка «Первый», на которой можно будет увидеть своими глазами духовой инструмент Первого космонавта».