Всероссийский урок музыки, посвященный 150-летию С.В.Рахманинова
Президентом Российской Федерации подписан Указ о праздновании в 2023 году 150-летия со дня рождения С.В. Рахманинова. В России и за рубежом проходят мероприятия, связанные с творчеством нашего великого соотечественника.
«Я - русский композитор, и моя Родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды. Моя музыка - это плод моего характера, и поэтому это русская музыка». Эти слова были сказаны им, подтверждая неразрывную связь Рахманинова с русской землей и ее культурой.
Память о музыканте бережно хранится на Родине, мы вспоминаем его творчество. В октябре 2021 года традиционный концерт Петрозаводской детской школы искусств им. М.А.Балакирева «Русская музыка» был посвящен творчеству Сергея Рахманинова. В конце апреля 2023 года в школе прошли уроки, посвященные 150-летию композитора, внесшего выдающийся вклад в отечественную и мировую культуру. Романс «Сирень» не оставил никого равнодушным. Ребята отмечали необыкновенную проникновенность и нежность звучания, передающего атмосферу цветения сирени весной и связанным с этим ощущением счастья. Ветка сирени так и осталась для композитора символом Родины на всю жизнь. На уроке прозвучала вокальная и инструментальная версии, а также сочинения: «Итальянская полька», Концерт№1 для фортепиано с оркестром, Прелюдия фа мажор.
Тема безграничной любви к родному краю, стране и народу были широко раскрыты в творчестве Рахманинова и понятна любому человеку, который слушает его музыку. Она продолжает оставлять глубокий эмоциональный след в душе каждого человека и получает признание во всех уголках земли спустя много лет.
Сергей Рахманинов родился на Новгородской земле, с детства слышал звон церковных колоколов и народные песни. Юный композитор начал рано сочинять и прекрасно играл на фортепиано. Он закончил консерваторию как пианист и композитор с Большой золотой медалью. Петр Ильич Чайковский, принимая выпускной экзамен в Московской консерватории, окружил его пятерку тремя плюсами и рекомендовал постановку его первой оперы «Алеко» на сцене Большого театра. В 1918 году он уехал в Америку, где продолжал давать концерты, выступать в качестве дирижера. Многие, благодаря концертам Рахманинова, узнали русскую музыку и композиторов «Могучей кучки». Критики и слушатели признавали его одним из величайших музыкантов эпохи. В годы Второй мировой войны Рахманинов перечислял сборы от концертов в фонд Красной армии и в фонд обороны СССР. «От одного из русских посильная помощь русскому народу в его борьбе с врагом. Хочу верить, верю в полную победу», — писал Сергей Васильевич.