«Поморьска покрута»-это…
С 23 по 26 сентября в старинном поморском селе Сумский Посад действовала мастерская поморского костюма «Поморьска покрута». Проект подготовлен Третьяковым Михаилом Николаевичем, АНО «Согласие», при поддержке Фонда Главы Республики Карелия.
В рамках проекта участницы фольклорных групп «Колежомские напевы» (с. Колежма), «Таволга» (с. Нюхча) и «Сумлянка» (с. Сумский Посад) под руководством народного мастера традиционных художественных промыслов и ремесел Республики Карелия, руководителя музея-мастерской «Рукоделия поморья» Центра поморской культуры Ильиной Ирины Геннадьевны и Воробьевой Полины Борисовны - преподавателя отдела «Музыкальный фольклор» Петрозаводской детской школы искусств им. М.А. Балакирева, изучили, освоили крой и шитье традиционной праздничной женской и девичьей одежды конца 19 – начала 20 вв.
Познавателен, увлекателен рассказ Полины Борисовны о проекте, об интересных фактах изготовления традиционной одежды народов Карелии:
«Изучением Поморья, а именно поморских песен начала заниматься в годы обучения в Петрозаводской Государственной консерватории им. А.К. Глазунова под руководством Николаевой Светланы Юрьевны, доцента Кафедры финно-угорских народов, стала выезжать в поморские села в экспедиции, продолжила экспедиционную деятельность работая в музее-заповеднике «Кижи». Там же, в музее «Кижи» заинтересовалась изучением и изготовлением традиционной одежды народов Карелии. В музеях хранятся старинные вещи, но большая редкость, когда эти предметы состоят в комплекте, т.е. составляют полный комплекс одежды. Дореволюционные фотографии могут рассказать нам, и о комплектности, о некоторых деталях кроя, но очень важного на них нет – цвета! Старинные фотографии черно-белые! А ведь цвет в традиционной культуре – это очень важный показатель, и возраста, и статуса человека. Поэтому в каждом поморском селе я просила местных жительниц рассказать мне, как одевались их бабушки, прабабушки, какого цвета были вещи, как эти цвета сочетались.
Время идет и традиции меняются, изменился за 20 век и поморский костюм и поморские песни. Культура любой эпохи достойна уважения и изучения, на мой взгляд, главное – не перемешивать, стараться понимать какому времени соответствует костюм или музыка, и честно об этом объявлять. Мне интересен период с конца 19 до начала 20 века запечатленный на старинных фотографиях, предметы этого времени хранятся и экспонируются в музеях, а иногда представляется счастье подробно их рассмотреть, потрогать и даже снять мерки.
В рамках Мастерской поморского костюма «Поморьска покрута», (покрута – одежда) участницы фольклорных групп изготовили себе комплекты праздничной одежды, старались сохранить местные особенности в крое, при подборе цвета. Тем, у кого за плечами большой опыт шитья, удалось выполнить и рубаху, и сарафан, тем же, для кого шитье в новинку – раскроить и проработать наиболее сложные места, теперь уже свои, новоиспеченные специалисты, помогут им завершить работу и предстать на отчетном дефиле во всей красе.
Участвовать в этом проекте было для меня особенно приятно, мой отец – коренной помор из села Колежма, и заниматься шитьем одежды, в которой могли ходить мои прабабабушки – значит сохранять традиции».