«GLORY.RU»

       Фанфары. Барабанная дробь. Артисты в ярких маскарадных костюмах застыли у сцены. Пианисты нежно касаются клавиш черного рояля. Художники тонкими кисточками с красками дорисовывают разноцветные птички - скрипичные ключи на лицах довольных зрителей. Сводный хор негромко распевается, репетируя гимн.

Домристы волнуются, но гордятся тем, что будут играть с профессиональными музыкантами оркестра народных инструментов «Онего». Изящные танцорши в воздушных платьях вытягивают носочки, готовясь танцевать вальс. А фольклористки, как барышни-крестьянки, в народных платьях и с лентами в косах торопятся посмотреть фотовыставку. Выпускники разных лет и ветераны-педагоги радостно и шумно здороваются и общаются друг с другом, с удовольствием смотрят новый фильм с архивными записями и рассматривают экспонаты школьного музея, читая веселые монологи и рассказы, написанные юными журналистами. А те не дремлют: вездесущие нарядные репортеры, пользуясь праздничной суматохой и возможностью, рассказывают о музее и берут интервью, общаются с гостями из балакиревских школ Ярославля, Москвы, Санкт-Петербурга, зорко высматривая композитора Харри Вессмана из Финляндии, чтобы взять автограф и поздравление.

 

Нет, это не кадры фантастического фильма или мюзикла. И не ремейк знаменитого фильма «Карнавальная ночь». Это 25-летний юбилей Петрозаводской детской школы искусств им. М. А. Балакирева, который прошел 3 декабря на сцене Карельской государственной филармонии. Гала-концерт с участием юных солистов-лауреатов и коллективов школы, которые выступили с оркестром русских народных инструментов «Онего», под управление Геннадия Миронова, дирижер концерта Михаил Тоцкий.    

 

Культурно-образовательный проект юбилейного года «GLORY.RU» подходит к своему завершению. На 25-летний юбилей были приглашены родители, представители культуры, бизнеса, органов власти и законодательного собрания, директора школ-партнеров, журналисты, выпускники. Все были настроены на необычное юбилейное представление-синтез искусств и ожидали, кому же будет вручена награда «GLORY.RU», учрежденная школой. В итоге Финский композитор Харри Вессман, партнер школы искусств уже более 20 лет, был отмечен в номинации «Человек мира». В номинации «Единомышленник» были отмечены Московская детская школа искусств им. М. А. Балакирева и Детская школа искусств №11 г. Санкт-Петербурга; в номинации «Руководитель» награду получила директор школы Валентина Маркова; в номинации «Открытие» - преподаватель отделения журналистики Елена Рыбалова; в номинации «За честь и достоинство» - преподаватель теоретических дисциплин Татьяна Агава; в номинации «Призвание Музыкант» - преподаватель эстрадного отделения Владимир Рамус; в номинации «Выпускник» - Эльвира Алькина, выпускница школы, а сегодня ее преподаватель отдела хореографии; в номинации «Инновация в традиции» -  Ольга Габукова, руководитель фольклорного ансамбля «Vesläžed». Кроме этих номинаций школа отметила своих партнеров: Национальный театр РК, Петрозаводскую государственную филармонию им. А. К Глазунова, а также Генерального директора ЗАО «Карелстроймеханизация» Николая Макарова.

 

Сегодня школа - это более 1000 юных талантов и более 90 педагогов разных направлений искусства. Детская школа искусств известна своими креативными и необычными проектами, в которых с удовольствием участвуют как российские, так и зарубежные партнеры, и, конечно, единомышленники из Карелии и Петрозаводска. Это и Международный детско-юношеский музыкально-театральный фестиваль «Золотые ключики», о котором знают даже в королевских домах Европы, и Международный конкурс юных журналистов «21 век. Время и мы», и проект MediaCamp, и хоровой фестиваль «Звонкоголосье». А сколько выставок рисунков создали юные художники. И не сосчитать, сколько Гран-при завоевал Образцовый детский фольклорный ансамбль «Vesläžed». Коллектив школы гордится тем, что организовал в 2016 году III Всероссийский передвижной фестиваль искусств им. М. А. Балакирева «Юная культура России». Востребованы музыкантами городской фестиваль камерной музыки «Наполним музыкой сердца» и Республиканская открытая олимпиада по сольфеджио. Солисты эстрадного отделения всегда в тренде, а струнники завоевывают больше всех дипломов. Приятно, что выпускники школы уже блещут своими победами и достижениями не только на уровне Карелии, но России и Европы. А некоторые приходят уже работать в школу искусств как педагоги, создают здесь семьи или приводят учиться своих малышей.

 

Безусловно, главной наградой для всего большого и творческого коллектива, воспитавшего множество одаренных детей, стало бы новое собственное здание школы искусств, о котором мечтают все, кто в ней работает, учится или участвует в фестивалях.

Елена Рыбалова

 

ФОТО АЛЬБОМ