PHO

Афиша 2018

2018 TEATR

 

BARS

 

logo

 
PT

Пресс-клуб "Сказки народов мира"

 

Во вторник 20 февраля на занятии курса "Основы журналистики" состоялся Пресс-клуб "Сказки народов мира". 

Старшеклассники школ города Петрозаводска обсуждали тему, нужна ли сказка в наше интенсивное и такое мобильное время. Чему учит сказка?

 

Какая философия в ней заложена разными народами или автором? Какие сказки и на каких носителях (печатные книги, аудиоверсии, книги в интернет или мультфильмы) популярны сегодня? Какие сказки похожи во многих странах мира и что их отличает? Какие герои стали сказочными брендами России, Норвегии, Франции, Финляндии, Германии? Какие сказочные сюжеты взяты за основу современных кинофильмов? Как написать сценарий на фильм на основе сказки и актуализировать знакомый с детства сюжет к 21 веку? Какие сказки и в каких жанрах (балет, мюзикл, драма) поставлены на сценах театров Карелии? Какие сказочные сюжеты и героев мы можем наблюдать, обсуждая мировые новости?

 

Юнкоры познакомились с книгой "Волшебные сказки Норвегии" и с прекрасными иллюстрациями художника Теодора Киттельсена , подарившему миру сказку о троллях, и услышали романтическую историю "Дух водопада".

По мнению молодых участников, пресс-клуб получился необычным и интересным, заставил задуматься, вспомнить любимые с детства сказки "Золушка", "Русалочка" и другие, была возможность всем высказаться, поспорить или дополнить мнения, появилось желание перечитать сказки разных народов, в том числе с младшими братьями и сестрами, и обсудить их вместе. "Сказка ложь да в ней намек, добрым молодцам урок" - говорится в народных сказках. А вы читаете сказки?

Пресс- клуб прошел в рамках подготовки к VIII Международному музыкально-театральному фестивалю "Золотые ключики", который состоится 21-23 апреля в Петрозаводске. Юные журналисты работают в пресс-центре "Время и мы. Золотые ключики" и готовятся к написанию театральных рецензий на спектакли.Тема "Сказки и эпосы народов мира".

 

Елена Рыбалова

 

 

1

 

23

 

!--

45

-->