PHO

Афиша 2018

2018 TEATR

 

BARS

 

logo

 
PT

11Весна и музыка ...

В гостях у Карельской Государственной филармонии

16 апреля традиционный  концерт фортепианного отдела Инструментального отделения Петрозаводской детской школы искусств им. М.А. Балакирева  «Весна идет!», который всегда проходил в гостеприимных стенах Городского Выставочного зала,  впервые  состоялся в Карельской Государственной филармонии.

 

Концертной площадкой стало фойе второго этажа – место не совсем привычное, но уютное, напоминающее музыкальные салоны 19 века.

У концерта был целый ряд интересных особенностей. В его программе приняли участие учащиеся отдела фортепиано. Почти все юные пианисты активно выступали и участвовали в различных конкурсах и фестивалях, в том числе и Интернет-конкурсах, и завоевали звания лауреатов и дипломантов.

 

 

 

 

 

Ребята исполняли для своих слушателей произведения русских и зарубежных композиторов на одном и двух роялях. Классические сочинения сменяли пьесы современных авторов, демонстрируя разнообразие и богатство фортепианного репертуара. Было много премьер в исполнении как старших, так и младших учащихся. Большую часть концерта составила музыка польских композиторов – И.Падеревского, М.Мошковского, В.Лютославского и, конечно, Фредерика Шопена. Впервые звучали Полонезы М.Огинкого и М.Шимановской в исполнении Лилии Жуковой (преп. Г.В.Азарькова), Алины Тетериной (преп. О.В.Колесова) и Ники Сафроновой (преп. В.О.Шеляпина), а "Полонез" М.Поплавского сыграли в 4 руки Сидорова Алена и Тетерина Алина (преп. Н.В.Терехова и М.С.Романова) .

 

Все играли хорошо. Каждый юный исполнитель старался как можно полнее в музыке передать настроение и замысел композитора. И начинающие ученики, и старшеклассники исполняли свои произведения искренне, с большой самоотдачей. При чем, маленькие пианисты старались ни в чем не уступать своим «старшим собратьям».

 

Яркое впечатление на публику произвело выступление выпускника фортепианного отдела Мальцева Тимура (класс преподавателя Н.М.Константиновой). Он окончил школу в прошлом году, но продолжил заниматься фортепиано, а также гитарой и композицией. В этом году он стал Лауреатом 1 степени 5 Международного конкурса художественного творчества в сфере музыкально-компьютерных технологий «Классика и современность». Тимур представил свое сочинение – Этюд «Тревога».

 

Также яркими моментами концерта стали выступления Арины и Ангелины Паршуковых и Елизаветы Нефёдовой (преп. Г.В.Азарькова), фортепианного дуэта Екатерина Щербак - Арсений Боровик (преп. Н.В.Терехова и М.С.Романова). Очень тонко и глубокомысленно исполнил «Ноктюрн ор.32 №1» Ф. Шопена Дмитрий Суворов (преп. В.О.Шеляпина). Мощным финальным аккордом прозвучали «Вариации на тему Н. Паганини» В.Лютославского для двух роялей в исполнении Анны Расюкевич и Елизаветы Нефёдовой (преп. Г.В.Азарькова).

 

Концерт оставил приятные и теплые впечатления, как у слушателей, так и у самих исполнителей. Без сомнения, высокий качественный уровень исполнения – это результат упорного общего труда преподавателей и ребят. Хочется пожелать всем дальнейших творческих успехов!