Питание обучающихся

PHO

 

BARS

banner koronovirus 2

 

logo

 
PT

ПРЯЛКА

Автор - Анна Расюкевич, 15 лет, г. Петрозаводск, Карелия
Номинация: Тепло родительского дома



Солнце невыносимо пекло почерневшие брёвна старого дома. Она несмело вошла, и половицы знакомо заскрипели под её тяжёлыми шагами. Это был её родной дом, дом её детства.

 

В кухне стоял полумрак: кусты разрослись, заслоняя окна. Всё было так просто, так же, как раньше, всё на своём месте, только немножко запылённое. Она любила дом всей душой.

 

Журналистика – это постоянное развитие и расширение кругозора, зарубежные поездки и публикации

 

Если бы я участвовала в программе радио, скорее всего я бы сказала о том, что занятия журналистикой в Петрозаводской детской школе искусств имени М.А. Балакирева - это не просто увлечение, это нечто большее, потому что в этой сфере нужно постоянно развиваться, а не стоять на месте. Нужно развивать свою речь и мышление, расширять кругозор, а для этого нужно больше читать.

 

 А ДАЛЬШЕ ТОЛЬКО ВЫПУСКНОЙ. СПАСИБО ЗА ЭТИ ДВА ГОДА!

 

За окном лето, а это значит, что второму курсу "Основы журналистики" нашего отдела скоро пора получать свои свидетельства об окончании программы... Безусловно, это приятно и чуть печально: за два года обучения мы узнали много нового, побывали в самых интересных местах, пообщались с самыми разными людьми и, конечно, подружились.

 

 МОЙ ЖУРНАЛИСТСКИЙ УЧЕБНЫЙ ГОД: Я ДОВОЛЬНА!

 

Учебный год 2020-2021 прошёл очень быстро и достаточно интересно. Я осталась довольна им, ведь я начала заниматься журналистикой. Это открыло мне массу возможностей. Мы участвовали в большом количестве творческих конкурсов, посещали выставки, театры, лекции, побывали на телевидении "Сампо 360" и в холдинге "Ника+", "Петрозаводск говорит" и "ТВР панорама". Я познакомилась с новыми ребятами и встречалась с известными телеведущими, журналистами, художниками, критиками, видеоблогером Николаем Бунуевым, посмотрела несколько спектаклей в театрах Карелии. Мы посещали не один раз и сотрудничали с Национальным музеем Республики Карелия, написали эссе, создали видео-экскурсии об экспонатах и путеводитель "Музей глазами детей".

ПРОСВЕЩЕНИЕ ИЛИ РАЗВЛЕЧЕНИЕ?


В первый день лета во всём мире отмечается Международный день детей (International Children's Day). В России называется День защиты детей. 1 июня проводятся различные фестивали и флешмобы, но насколько эти мероприятия несут просветительский характер? Ведь даже в «Конвенции о правах ребёнка», принятой в 1989 году на Генеральной Ассамблее ООН)? есть статья, в которой говорится о том, что у ребёнка есть право знать и широко информировать о принципах и положениях этой конвенции и о правах подрастающего поколения. Что ж, давайте немного поговорим о некоторых статьях этой самый Конвенции. Думаю? будет ещё лучше, если потом вы поделитесь полученными знаниями со своими друзьями или родителями.Давайте затронем такую тему как образование. В статье 28 прописано, что у каждого ребёнка есть право на бесплатное начальное и среднее образование и доступность высшего образования. А что же есть это само образование? Большинство ответят, знания! С точки зрения конвенции, образование - это подготовка к сознательной жизни. Лично я считаю эту статью одной из самых важных. Ведь если ребёнку (а им считается человек до 18 лет) будет предоставлен должный уровень образования и непосредственно в ходе обучения ребёнок получит практические умения, сможет реализовывать свои таланты, умственные и физические способности, научится думать и станет личностью, то его точно можно назвать готовым к сознательной жизни.Образование, конечно, замечательно, но ведь отдыхать тоже нужно. Право на отдых и досуг прописаны в статье 31. Там же и сказано о том, что ребёнок может участвовать в культурной и творческой жизни, и ему должны быть предоставлены возможности для занятий культурой и искусством. И это прекрасно, что ребёнок может самовыражаться через творчество .

Национальный музей глазами юных журналистов

 

В Национальном музее Карелии проходит акция "Музей глазами детей". 25 февраля 14 юных репортеров отдела русской и зарубежной журналистики Петрозаводской детской школы искусств им. М.А. Балакирева побывали в музее в феврале уже второй раз.

 

 Конкурс эссе «Тот самый день....»

Непростая фотография
(Автор- Александрова Марита)

 

Фотографы в Петрозаводске были редкостью, они были так сказать приезжими. А тут швед Карл Августин Иогансон открыл свой салон! Находилось фотоателье на улице Садовой, ныне улица Кирова, на месте Филармонии. Карл Августин стал уважаемым в городе человеком.


Думаю, после открытия салона фотографии, к Карлу Августину была очередь. Мне кажется, многие хотели запечатлеть себя на память.

 

Мне нравится в Карелии

(Автор-Анна Расюкевич,2 курс отдела журналистики)

 

Сегодня мы разговариваем с Николь-Марией Стаатс! Николь родом из Америки, но переехала в Карелию в пять лет, то есть девять лет назад: сейчас ей 14, и она учится в 9 классе школы №38 в Петрозаводске.

 

Видеозарисовки о природе Карелии

 

Одиннадцать благодарственных писем получили юнкоры - балакиревцы за участие в республиканском конкурсе «Видеозарисовки по рассказам В.Данилова»

 

31 января на XVI Даниловских чтениях в онлайн формате жюри республиканского конкурса «Видео-зарисовки по рассказам В. Данилова» подвело итоги творческого состязания и объявило имена победителей. Из 30 видеоработ было выбрано 3 победителя в номинациях 6+, 10+ и семейная работа. Результаты и видео опубликованы на сайте http://biblioteka.ptz.ru/news/detail.php?ID=2799

 

ВРУЧЕНИЕ ДИПЛОМОВ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА ЭССЕ «МИР, КОТОРЫЙ НУЖЕН МНЕ» ПОБЕДИТЕЛЯМ И УЧАСТНИКАМ

 

 8 декабря состоялось вручение дипломов и призов победителям и участникам международного конкурса эссе «Мир, который нужен мне» на набережной Онежского озера. У юных журналистов Петрозаводской детской школы искусств им. М.А. Балакирева 5 призовых мест и дипломы участников, которые вручила Ксения Чумак, координатор конкурса, председатель жюри, заместитель генерального директора Ассоциация «Карельский ресурсный Центр общественных организаций». Поздравить юнкоров пришла Милена Олеговна Бренц, директор Петрозаводской детской школы искусств им. М. А. Балакирева.