Как нас научили заражать сети информацией?

 

Не только заражать, но и распознавать такие выходки и понимать, почему это плохо.


Зачем провоцировать дипломата, как создаются сто тысяч сайтов за одну минуту, с какой пропорциональностью распространяются фейковые новости и как скачать готовую презентацию с Интернета - именно с этим познакомили на лекции юных журналистов специалисты проекта LOKKI Алексей Рогозин и Софья Алексеева.

 

 

Даже само слово «лекция» перестало означать что-то скучное - весь материал разбирался на конкретных примерах. Оказалось, такой метод проверки информации как провокация, конечно, очень полезный, но дипломата на эту удочку не поймать - они профессионалы и уже готовы к провокационным вопросам и высказываниям.


Страшное слово «дорвеи» - это как раз те сайты, которых может появиться сто тысяч за минуту. А сделает их за тебя робот. Потом на этих сайтах можно написать всё, что угодно, и это увидят люди со всего мира. Помочь им может парсер - ещё одно пугающее словцо, но, если по-простому, означает оно всего лишь программу для сбора информации.


Если каждый житель Земли может делать огромное количество сайтов, он может и писать там не всегда приятные вещи? Увы, это так. Иногда ненастоящая информация может испортить репутацию даже очень крупным компаниям.


Однако не спешите расстраиваться - на защиту Интернета встают программы мониторинга сетей! Усердные трудяги, они круглосуточно ищут информацию, которая может взорвать сети или уже осуществляет свой план. Отчитываясь о найденном, такие программы помогают руководителям компаний не столкнуться с нежелательными «ссылочными взрывами», то есть специальным распространением ложных сведений. Эти программы помогают пресечь распространение «взрывоопасных» новостей на ранней стадии - установлено, что сначала их увидят только 10℅ самых активных пользователей Интернета, а уже потом, если такие новости вовремя не «словить», они идут дальше.


А как найти действительно верную и полезную информацию среди множества сайтов? Для этого существуют специальные поисковые алгоритмы - например, если тебе лень делать презентацию для школы, можно вместе с темой добавить в поисковую строку код filetype: pptx , и всепонимающий Поиск выдаст только нужные тебе презентации. Главное, не забывайте про авторское право даже тогда, когда скачиваете презентацию, например, для самого обычного урока.


В заключение встречи юные журналисты поучаствовали в небольшом мастер-классе. Ребята попытались написать материалы о встрече, опираясь на советы Софьи и Алексея, а потом сделали замечательные постановочные фотографии на тему информационной безопасности.


Теперь журналисты знакомы с этой сферой и теперь попробуют не попасть под влияние, например, фейковых новостей или провокации. Разве только сами станут её использовать:)


Юнкоры теперь умеют поджигать сети, а ты?


Автор: Анна Расюкевич – юный журналист Петрозаводской детской школы искусств им. М.А. Балакирева.

 

265

267