PHO

 

BARS

banner koronovirus 2

 

logo

 
PT

Видеозарисовки о природе Карелии

 

Одиннадцать благодарственных писем получили юнкоры - балакиревцы за участие в республиканском конкурсе «Видеозарисовки по рассказам В.Данилова»

 

31 января на XVI Даниловских чтениях в онлайн формате жюри республиканского конкурса «Видео-зарисовки по рассказам В. Данилова» подвело итоги творческого состязания и объявило имена победителей. Из 30 видеоработ было выбрано 3 победителя в номинациях 6+, 10+ и семейная работа. Результаты и видео опубликованы на сайте http://biblioteka.ptz.ru/news/detail.php?ID=2799

 

 

Юнкоры 1 и 2 курсов МОУ ДО "Петрозаводская детская школа искусств им. М.А. Балакирева" впервые участвовали в подобном конкурсе. Отрадно, что юные журналисты Ева Гельцер, Женя Цалко, Софья Кожевникова и Екатерина Романова записали свои видеозарисовки о зимней природе, впечатлениях, наблюдениях и получили благодарственные письма. Еще 7 юных журналистов написали свои текстовые зарисовки к видеосюжету о зимнем лесе преподавателя Рыбаловой Е.Б. и также получили электронные благодарственные письма за коллективную творческую работу.

 

Участие юных репортеров природы в конкурсе проходило в рамках МедиаХакатон-2021, который впервые организован на отделении журналистики с 14 января по 6 февраля.

 

Морозный день


(автор - Анна Расюкевич)


Морозный воздух пронизывает насквозь, но после душных помещений это приятно. Солнце уже начало склоняться к западу, чтобы принести своё тепло людям на другой стороне Земли, пока мы готовимся отдыхать и набираться сил к новому дню. Скоро будет закат: лучи пронизывают зимний холод, окрашивая небо розовыми разводами, и, поверьте, это очень красиво. Вокруг нас - огромные ели, достояние северного края. Мороз, как в той песне, укутал их снежком, накрыл своими одеялами - смотри, не замерзай! А они и не думают замерзать, стоят себе и машут закатному небу верхушками, ведь они ближе к нему, чем мы. Всё вокруг веет умиротворением, покоем - душа отдыхает в зимнем лесу, словно растворяясь в природе, становясь её частью. Вот и мы скоро выйдем из этого чудесного леса обратно, в мир людей, и снова наполнимся суетой сует, начнём бежать зачем-то, торопиться, вспомним о важных делах. Конечно, это всё будет, но не сейчас, а немного позже. А пока нужно просто подтянуть воротник и всматриваться ввысь.

 

Прогулка по зимнему лесу


(Автор- Анжелика Корнатовская)


Зимой я очень люблю гулять в лесу. Особенно в солнечные дни, когда снег блестит от мороза и солнца. Когда идёшь по тропинке, а под ногами у тебя приятно хрустит снег. Мороз будто пронизывает твои щеки, и они приятно пощипывают. А носом ты ощущаешь эту утреннюю свежесть, чистый лесной воздух. Поднимаешь голову наверх, а там обвисшие от снега ветви ели. Перед глазами как будто заснеженное королевство. Всё вокруг белым бело, через ветки деревьев изредка пробегают лучики солнца. И ты идёшь, как в сказке, весь околдованный зимней красотой.

 

Зимняя сказка


(автор - Пантелеева Ульяна)


На новогодних каникулах мы с семьей поехали в деревню. Там было очень красиво. Но мы решили прогуляться в лесу, который находится в деревне. Туда мы поехали на снегоходе. И это было необычайно. Высокие ели, покрытые слоем белого и блестящего от солнца снега. Впереди большая дорога, укрытая белым покровом зимы. А на дороге виднелись следы некоторых животных, например, зайца. По ветвям прыгает белочка, стряхивая снег с деревьев. Чуть дальше речка Ивинка, которая уже покрылась льдом. А около речки есть небольшая норка непонятного зверька. Все это сказочная атмосфера зимы, Нового года, Рождества...
И вот, мы выехали на деревенскую дорогу. Мы вновь видим деревянные домики, людей, которые заняты своими делами. И маленьких детишек, бегающих по снегу. А на душе у нас чувство спокойствия и радости. И мы уже не сможем забыть эти ощущения замёрзшего лица и необычные виды природы, которые наполняют нас позитивом изнутри.

 

Прекрасный зимний вечер
(автор - Влада Шерстнева)


На улице зимний поздний вечер. И ты решаешь прогуляться по зимнему лесу. Быстренько надеваешь куртку, ботинки, берешь наушники и выходишь из дома. Вот ты уже на улице- легкий морозец сразу дает о себе знать, когда на твоих щеках появляется нежный красный румянец. И тебе это нравится, идешь по лесной заметенной зимней тропинке. Снег мягко хрустит, как будто маленькие пузырьки лопаются у тебя под ногами. Где-то высоко в чистом темно-синем, почти черном небе, светит полумесяц, а рядом с ним и скопление маленьких и больших звезд. Какие-то светят ярко- ярко, а какие-то наоборот, их еле видно. Ты идешь и любуешься всей этой красотой, параллельно мечтая о своих заветных желаниях, которые вот- вот исполнятся. Смотришь вперед, а там впереди большие деревья, которым не видно конца, все они заметены снегом. Вот где-то ухнула сова или пробежала белочка по ветке, тем самым уронив немного снега прямо на тебя. А ты смотришь на всю эту красоту и радуешься каждому моменту, каждой секунде. Всю эту атмосферу дополняет негромкая, расслабляющая музыка у тебя в наушниках. Вот после прекрасного вечера-ночи ты принимаешь теплый душ и ложишься спать, вспоминая сегодняшнюю прогулку.

 

Зима


(автор - Валентин Ахтиев)


Эта зима вышла снежной. Мы уже как-то отвыкли от глубоких сугробов, мороза и ясного, синего неба, и вот, под Новый год, и снега насыпало, и температура упала, причём ещё недавно она держалась в отметке -30 градусов. Это видео - идеальный перенос сегодняшней погоды. Представляешь, как идёшь по лесу, смотришь то на небо, то под ноги, и слушаешь хруст свежевыпавшего снега. Особенно приглядываются белые и милые нарядные ёлочки.

 

Зимний день


(автор - Марита Александрова)


Красивый парк. Могучие ели свесили свои лапы под тяжестью снега. Ветра совсем нет, очень тихо, оттого становится ещё прекраснее. Небо ясное, скорее всего даже светит солнце, но из-за высоких деревьев его не видно. Судя по хрусту снега, стоит мороз. От такого видео прямо- таки веет морозной свежестью, сразу представляется, как мороз покалывает щёки.

 

Зимний парк

(автор - Цалко Евгения)


Свежий морозный воздух и скрипучий снег под ногами. Елочки покрыты снегом. Сильный мороз кусает щечки и носы. Сугробы, словно пушистые подушки, на которые хочется прилечь. Редкие лучи солнца, создают эффект алмазов на снегу.

 

Зима


(автор - Полина Ковалева).


Слышен хруст снега. Елки покрыты белым одеялом из снега. Веет детством, когда были сильные морозы. Красные щечки маленькой девочки, которая бежит играть во дворе. Из-за деревьев виднеются лучи солнца, они пробиваются сквозь деревья и нежно падают на снег под ногами.

 

Июльский выходной


(Романова Екатерина, по мотивам рассказа В. Данилова "В лесной глуши").


Летом мы впервые выбрались в лес с ночёвкой. Да никуда-нибудь, а в самую настоящую тайгу, туда, где не ловит мобильная связь и интернет. Мы ехали 4 часа на машине, иногда останавливаясь, чтобы насладиться видами и перекусить. Когда добирались, было уже два часа дня. Мы поставили палатку и пошли купаться.


Тишина настолько непривычная, что кажется, как слышно, что муравей тащит сосновую иголку по земле, а ночью в озере плещется окушок.


Ни ветерочка. Тишь да гладь...


А воздух, наполненный запахом раскалённых на солнце сосен, багульника и июльских трав, такой дурманящий! Ощутили на себе, что голова может реально кружиться от переизбытка кислорода.


И ведь как хорошо, что у нас в Карелии белые ночи! Покидали удочку на закате, пособирали ароматные ягоды, полюбовались дымкой над озером, и вот уже из-за леса показались первые лучи солнца.

 

Приключения в лесу


(Автор- Софья Кожевникова).


Дело было перед Новым годом. На даче, в лютый холод. Снег шёл всё сильнее, а ноги проваливались в сугробы. Было холодно, мех, обрамляющий капюшон, покрылся инеем, а снег, который попадал на лицо, таял.
Выпустили нас из дома только потому, что мы отпросились втроём, но Лёшка кинул нас на середине пути, пожаловавшись на больную ногу.


И теперь мы заблудились. Вот же…
– Куда теперь, «навигатор»?
– Спрос-си у-у г-гу-угла… – Сказала Маша.
– Здесь интернета нет! Зачем я тебя послушала и пошла сюда?
– Прик-ключения?
– Злоключения. Как мы теперь выбираться будем? – Снова шмыгнула. Да что же такое?


Я так сильно втянула воздух, что почувствовала, как у меня смёрзлась правая ноздря. Да что за невезение? Хотели погулять – пошли на площадку, оттуда куда-то, я уже не помню куда, настолько сильно у меня отмёрз мозг. Ну и попали сюда. Или парк, или лес, я уже не помню.


– Придумай, я тебя с-с-сейчас-с с н-ноги выр-рублю… - Угроза вроде подействовала, и Маша начала озираться по сторонам.
– Нам туда!
– Ты несколько раз об этом сказала, и вот – мы в полной…
– Вы потерялись?


Если честно, я заорала и начала махать сумкой. Всё же лес, дачные посёлки неизвестно где, а мы девочки одни. Ну да, вот так как-то, а Маша просто заорала и грохнулась, несмотря на холод, в снег.


– Девочки, вы чего? – Лёша стоял и ухмылялся.
– Ты-то что тут забыл? Как ты нас нашёл? – Я уже перестала махать сумкой.
– Вы сказали, что пойдёте гулять дальше, а когда Маша перестала отвечать, то я использовал все свои способности… Ладно, я просто следил за вами. Думал, напугаю…
– Хулиган! – Я всё же треснула его. – Всегда знала, что ты маньяк.
– Ладно, пошли, я тут знаю, куда идти… Нам э… Э-э-э…. Ну, нам…


Повисло молчание. Лёша, кажется, понимал, что сейчас он или найдёт дорогу назад, или просто будет греться, бегая от Машки, которая готова его разорвать за глупую и непродуманную шутку.
Мне оставалось только вздохнуть и пойти прямо. Идея, конечно, так себе, но лучше хоть куда-то. Так говорила моя бабушка. Тем более лес был маленький, авось, куда-нибудь, да и выйду, и у меня ещё полчаса было, чтобы заблудиться окончательно. Через полчаса я должна была уже быть дома.


Шли мы через метель недолго. Ветер бил в лицо. Значит, шли мы правильно.


Благо, через десять минут, мы уже спокойно выдохнули и пошли по обочине к домам. Мы нашли дорогу домой.
Лёшка после этого долго не показывал носа с участка, потому что его поджидала Маша, готовящаяся воздать ему за глупую шутку, а я утаила от родителей, что мы заблудились.


Вот такой карельский лес!

 

 44

 

45

 

46

 

47

 

48