PHO

 

BARS

banner koronovirus 2

 

logo

 
PT

 Конкурс эссе «Тот самый день....»

Непростая фотография
(Автор- Александрова Марита)

 

Фотографы в Петрозаводске были редкостью, они были так сказать приезжими. А тут швед Карл Августин Иогансон открыл свой салон! Находилось фотоателье на улице Садовой, ныне улица Кирова, на месте Филармонии. Карл Августин стал уважаемым в городе человеком.


Думаю, после открытия салона фотографии, к Карлу Августину была очередь. Мне кажется, многие хотели запечатлеть себя на память.


На этой фотографии изображены помощники пудожского лесничего. Можно предположить, как много они работают. Живут они скорее всего рядом с местом работы, а в Петрозаводск приехали по делам.

 


Они одеты в весьма красивые костюмы. Можно предположить, что они единственные в гардеробе лесничих.


Возможно, они тщательно и долго готовились к этой съемке.


Раз люди, изображённые на фотографии из Пудожа, значит они проделали большой и трудный путь до этого салона.

Следовательно, как разошёлся слух о фотомастере на всю Карелию!

 

Скорее всего, фотография была для этих людей историей, возможно напоминающей о путешествии в Петрозаводск.

 

 

 

Сейчас вылетит птичка!
(Автор - Расюкевич Анна)

 

Я стою перед камерой и навожу фокус. В маленьком окошечке - четыре ребёнка. Два белобрысых мальчика, Гриша и Аркаша, встали по краям, а между ними - младшие брат и сестра, ещё совсем несмышлёные, Саша и Наденька. Четыре пары крохотных глазёнок смотрят в объектив и ждут, когда же птичка вылетит.

 

Родители привели их фотографироваться потому, что в тот день праздновали день рождения старших мальчиков: им как раз исполнялось семь лет. Родители мечтали о фотографии для своих детей, хотели, чтобы те через много лет вспоминали эти годы с улыбкой. Кроме того, ребята сами спешили встать перед камерой "как взрослые".

 

Зато как они испугались, когда я накрылся с головой чёрной тканью! Девочка заплакала и убежала к маме, и пришлось показывать и рассказывать ей о том, зачем мы, фотографы, это делаем. Ещё несколько минут дети успокаивались, становились рядом так, чтобы всех было видно, отвлекались, а я рассказывал им про птичку.

 

Бедные дети! Наверное, вот так и происходит одно из самых первых в жизни разочарований: из объектива фотографа не вылетает птичка. Вот они стоят сейчас, напряжённо вглядываясь четырьмя парами глаз - какая она будет? Наверное, они ожидают увидеть заморского говорящего попугая или сказочную, большую жар-птицу, у которой перья разукрашены немыслимыми узорами, а хвост переливается золотым светом. В их головах играют прекрасные сказки, потому что они дети, но вот фотография с треском делается, а птичка не вылетает. Ни попугая, ни жар-птицы, ни даже самого маленького воробушка, а они потерянно ищут глазами по комнате, а потом поднимают взгляд на нас, взрослых, а во взгляде немой вопрос "Зачем вы сказали неправду?!" Взрослые смущаются, нам становится совестно, мы неловко шутим и прощаемся, а они всё так же потерянно смотрят и переживают первое разочарование жизни.

 

Сколько ещё птичек не вылетит в их далёкой судьбе? Сколько ещё раз они будут поднимать огромные глаза и спрашивать "Зачем? Почему?" Сколько ещё раз они поймут, что мир не сказочен, несправедлив, что в нём нет огненных жар-птиц и говорящих попугаев? Известно, наверное, будет только им одним. Да и в конце концов, кто из нас не обманывал себя, когда стоял на пороге чего-то большого, так, как эти дети сейчас стоят на пороге своей длинной жизни, и не говорил себе:

 

Счастливое детство
(автор - Цалко Евгения)

Итак, 20 век. Город Петрозаводск... Четыре маленьких ребенка. Александр, Григорий, Аркадий и Наташа. Маленькие. На девочке- красивая юбочка с бантиком и кофточка сверху, она похожа на маленькую принцессу. Александр- гордое имя, можем предположить ,что это высокий мальчик с красивым воротничком на кофте. Гришка, самый младший, из этой компании детей. Сидит он на резном красивом стуле, словно царь. Он, как и девочка, одет в белый костюмчик и черненькие сандалики. Маленький, а глазки хитрые.. И, конечно же ,Аркадий, красивый и ,наверное, такого же возраста как и Саша.


Представьте, они играют на улице. Наташа делает из песка куличики, а старшие мальчишки играют в войнушку. Младший же пока с удовольствием помогает Наташе. Вот их зовут родители, надо сфотографироваться, детишки бегут домой и начинают приводить себя в порядок. Надевают красивую одежду. На ножки ребятам обучают кожанные ботиночки. Наташенька натягивает под цвет платья ботиночки. Мальчишки постарше одеты в красивые черные пиджаки, сверху кружевные воротнички


После фотосессии, переодевшись, они снова побегут играть на улице.


Судьба у них сложится разная. Но эта фотография останется как память о прежней счастливой жизни.

 

В салоне
(автор - Кожевникова Софья)

 

В салоне фотографий К. Иогансона появилась семья из пяти человек. Это была семья Савельевых, ну, того Ивана Савельева, который антрепенёром в театре был.


Жена его, Людмила Савельева, держала дочь за руку, когда они вошли. А два мальчугана – видно, что разница у них была где-то в два года, потому что дочь была средней, подозрительно тихо себя вели.
Глава семьи был одет в прекрасный деловой костюм, белую рубашку, галстук (видимо, настояла жена) и лакированные ботинки. Изящные усы слегка расплылись в улыбке, когда Людмила одёрнула мальчишек, чтобы те костюмы не помяли.


Людмила же пришла в платье (как и подобает настоящей женщине) и уложенными волосами, которые на затылке были собраны в пучок. В то время как дочь пришла в белом платьице и с двумя косичками.


Мальчишки были как мальчишки, но видно, что мать долго провозилась, чтобы пригладить одному пиджачок, а другому, видимо, рубаху, которую перетянули поясом.


И вот, Иван сел на стул, закинул ногу на ногу, Людмила села на стул, а Марта, Гоша и Афанасий встали между ними. Как настоящий мужчина, Афанасий чувствовал гордость! В день рождения! Фотография! О, это прекрасный день… Но было странно стоять перед каким-то мужчиной и смотреть на странный аппарат. Поэтому его рука слегка коснулась маминого колена.


Гоша положил руку на плечо маме, видимо тоже, слегка стесняясь, но не в силах признаться. Он же мужчина. Тем более старший сын. Не мог он стесняться.


Поскольку мальчишки заняли свободное место около мамы, то Марта расслабилась, больше за них не переживая, и встала около папы.


Через некоторое время семья отправилась домой праздновать день рождения Афанасия.


А готовую фотографию они заберут позже и повесят в рамке на самое видное место в доме.


--

Девушка в русском наряде
(автор - Шерстнева Влада)

Однажды пригласили к себе в фотосалон К. Иогансона одну знаменитую актрису, чтобы показать на ней, как на моделе выглядит русский наряд в конце 19 века. На девушке мы видим большую пышную юбку и такие же пышные рукава рубашки. Расписной сарафан, который уходит в пол. Девушка одной рукой опирается о скамейку. На рукавах рубашки мы также можем видеть два больших, скорее всего красных банта. На голове у девушки что-то вроде кокошника, во внутрь которого убрана скорее всего огромная коса. Вероятнее всего, это фото было сделано для выставки или после концерта певицы или спектакля. На фоне также виден фон - березу и немного подальше озеро или пруд. Также можно обратить внимание на часы на руке девушки, а в то время это было ,наверное, удовольствие не из дешевых. Значит, эта девушка была из хорошо обеспеченной семьи или знаменитая актриса или певица. Или вообще царская особа.

Подарок на всю жизнь
(автор - Пантелеева Ульяна)

 

Здесь изображены брат- Василий и сестра-Марфа. Они живут в Петрозаводске в центре города. Марфа старше Василия на 2 года. Ей 19. Она уже окончила обучение в гимназии на все пятерки. Сейчас она учится шить платья и костюмы. Например, на данной фотографии она в своем первом наряде, которое она сшила недавно. Это необычное платье с высокой посадкой и ремнем. Что касается Василия. Он еще в том году поступил в военное училище. Сейчас на нем его форма.


У брата и сестры есть одна небольшая особенность - они родились в один и тот же день, хотя разница в возрасте - 2 года. Все всегда впадали в шок, когда узнавали об этом. И именно сегодня- 23 июля у них день рождения. Они еще не знают своих подарков, что в этот день будет происходить, но уже пришли к знакомому семьи сделать фото на память.


Это и будет их общий подарок. На всю жизнь.

 

Операция
(автор - Ахтиев Валентин)

В 1910-х годах в Петрозаводске работал фотомастер Карл Иогансон, быстро ставший благодаря своей профессии известным в городе. Он брал заказы у многих людей, запечатлев на своих фотографиях жизнь людей начала 20 века.

Например, на этой фотографии изображена операция на глазе, выполняемая Ильёй Александровичем Шехманом, в будущем Героем Труда. А сейчас он (кстати, именно благодаря ему и была построена Глазная больница), в белоснежном халате и в окружении своих ассистентов держит в руках скальпель, готовясь разрезать глаз пациента. К сожалению, неизвестно, от чего именно лечил на фотографии Шехман: катаракта или что-то другое.

Взгляд цепляют и сами ассистенты, обступившие прославленного врача. Все молодые, зелёные, один даже улыбается на камеру. Пройдёт время, и может быть кто-то сдастся и покинет профессию, а кто-то займёт место своего учителя и также будет оперировать людей на глаза.

Сама профессия, которой в совершенстве владел Илья Александрович, в то время являлась крайне рискованной. Технологии начала 20 века ещё не были развиты для безопасных операций, да и медицина в Карелии ещё только развивалась. В этих условиях доктор Шехман стал настоящим пионером офтальмологии, заложив её основы в нашем крае и создав Глазную больницу (которая, кстати, ещё долго работала после его смерти).
--


Веселый день
(автор- Романова Екатерина)

Сегодня 31 августа. И вот, в последний день лета на фотосессию пришли дети: три мальчика и девочка. Они из обеспеченной семьи и являются родственниками друг другу. Сегодня у них событие - день рождения у самого старшего. Его зовут Ваня и ему исполнилось 7 лет. Уже завтра он пойдёт, наверное, в первый класс гимназии.


А сегодня все пришли нарядные, чтобы сделать памятную фотографию в честь праздника. Девочка нарядилась в белую блузку, юбку, туфли и гольфы, а мальчики надели чёрные брюки, рубашки и сапоги.


Дети смотрят в камеру, и, как кажется, немного стесняются. Возможно, это их первая фотосессия. В центре кадра находятся самые маленькие, а сбоку более старшие ребята. Спустя некоторое время. через несколько дней, фотография будет готова, а сегодня впереди еще замечательный, весёлый день.

 

180

 

181

 

182