ВОЛЫНКА ИЗ ПЕРЧАТКИ ПРИНЕСЛА 14 МИЛЛИОНОВ ПРОСМОТРОВ В «ТИК ТОК»
Софья Кожевникова и Настя Каханович (отдел «Журналистика» Петрозаводской Балакиревки, преподаватель Ю.А.Смирнова) узнали у петрозаводского музыканта и изобретателя Владимира Рёхова, как ему это удалось.
Владимир принес на встречу кофр с несколькими самодельными музыкальными инструментами - он делает их из резиновых перчаток, трубочек для сока, скотча и даже кухонной воронки.
- Что это такое странное, похожее на кантеле?
- Это волынка. Вернее, шайхольт. На нем учиться играть просто - всего две струны - смотрите, допустим, у нас аккорд С на двух струнах. Если хочется его раскрасить и дополнить то добавим аккорд Аm. Сейчас поточнее. Тут же два пальца из пяти. Соответственно, сотворить схему аккордов можно даже самостоятельно. Продумать, придумать…
- Ох, здесь музыкальный слух нужен.
- Не слух, слух - штука развиваемая.
- Да?
- Да серьезно. Музыкальный слух - это явление из разряда музыкальной памяти, то есть слух - это память, и он развивается точно также. Где как звучит гамма, где интервалы должны быть расположены и прочее - все эти мелочи развиваются. Но если у человека совсем уж этого нет, могут быть сложности. Таких людей, у которых действительно нет слуха, мало. Можно ходить в музыкальную школу, чтобы развиться или можно дома развивать это самостоятельно. Единственная сложность - это система.
- А где вы учились музыке?
- В музыкалке, училище и в консерватории.
Единственное, что магистратуру не прошёл. Получается, лет 20 учился.
Музыка - это долго.
- Есть ли у вас профессиональные инструменты из магазинов и сколько?
- Много очень. Я же в группе играл на мандолине, и у меня три мандолины дома сейчас: «крафтер», вторая «луначарка», третья электро мандолина, которую специально заказал из США. Но я только один концерт на ней успел сыграть. Аккордеонов два. Один маленький, другой побольше. На том, что побольше, я в музыкалке учился играть.
- А в музыке вы меломан или предпочитаете определённый жанр?
- Меломан - это такое существо, которое может любить один жанр музыки, но любит его неистово. Я предпочитаю людей, которые слушают всё, называть всеядными. И это я. Мне может понравиться… Да из любого жанра есть хотя бы один исполнитель, но его, скажем так, сородичи мне не заходят вообще. Например, в инди просто обожаю «Хадн Дадн». Из русского - рок. Музыкальные рекомендации от меня - это отдельная тема разговора. Друзья говорят друг другу: «Ты к Вовке не ходи, у него музыкой не затаривайся. У него отвратительный музыкальный вкус».
- Перейдем к ТикТоку. Как вы решили записать это видео?
- Я просто эту штуковину (волынку - прим. ред.) сделал, продул, вроде работает. И записал видео с ней, выложил. Выложил, что первое получилось, перезаписывать не стал. Просто записал, как отчет для себя и для всех. То есть, великих замыслов не было. Не думал, что видео так «залетит». Это был внезапный хайп, очень внезапный. У меня до того момента, ну дай бог, чтобы 1500 подписчиков было. А сейчас кстати сколько? (ищет в смартфоне) 39 тысяч. А дальше не знаю, может быть, отписываться от меня будут.
- Что вас больше всего привлекает в ТикТоке?
- В ТикТоке легко можно найти единомышленников. И у меня их теперь по всему миру много. Жалко, конечно, что с ними на одном фестивале не встретиться, потому что слишком далеко все. То в Швеции, то в США в нескольких штатах, то в Бразилии, Великобритании...
- Как семья реагирует на ваше увлечение и популярность?
- С одной стороны очень положительно, а с другой - видно, что они терпят. Спасибо огромное им за это. Вопли волыночные слышно из соседнего дома. Я настраиваю инструменты днем и стараюсь за двумя закрытыми дверями, чтобы сына не напугать. А то он очень боится этих волынок.
- Он не подпевает?
- Ой, случайно услышит, он так заподпевает, что его потом полчаса успокаивать приходится.
- Вы преподавали музыку в обычной школе. А вот в какой-нибудь школе искусств не планировали преподавать?
- А что я могу тут преподавать? И зачем?
- Например, курс изготовления инструментов или игры на всем подряд…
- Ну, я об этом еще не думал. Но если какое-то такое предложение будет, от которого я не смогу отказаться… Я и не откажусь.
Фото Юлии Смирновой