Питание обучающихся

 

PHO

 

BARS

 

logo

 

PT

Поговорим о сценической речи

 

Девятого ноября прошёл семинар по сценической речи, в рамках фестиваля «Золотые ключики». Экспертом была Любовь Николаевна  Васильева - директор «Театра кукол Республики Карелия», педагог по сценической речи.

 

Вначале участники семинара ознакомились с теорией, подробно говорили о проблемах речи, которые встречаются даже у профессиональных актеров и как их исправлять, а также отличия сценической речи от несценической, то есть бытовой, которой пользуемся в обычной жизни.

Оказалось, что чаще всего у детей встречаются проблемы с челюстным зажимом – это когда рот плохо открывается, человек говорит сквозь зубы. Чтобы решить проблему, нужно широко раскрыть рот и беззвучно сказать а, не произнося вслух. Делать шесть-восемь раз, очень медленно, но ни в коем случае не быстро!

 

Часто люди не могут чётко произносить согласные.

 

Были и практические упражнения: участники семинара учились раскрывать лёгкие, также делали упражнение «лимон-малина-мимоза», на каждое слово брали высокий, низкий или средний звук.

 

Мы пообщались с Любовью Николаевной.

 

– Почему вы пошли именно в театр?

 

– Мой роман с театром начался с 13-ти лет, я пришла в драматический кружок в народный театр в Башкирии, где тогда жила. И влюбилась в руководителя и во всё, что она делала. Это, понимаете, было моё, я сразу же поняла, что это моё! И после школы я уже понимала, что пойду в институт искусств. Я хотела, конечно, поступать как и все на актёрское отделение, но так получилось, что в тот год не было набора на актёрский, только на режиссуру, и таким образом я поступила на факультет режиссуры драмы. 

 

-- Что было самым сложным в обучении?

 

– Сложно в первые годы давалась режиссура, было очень много непонятного. Но однокурсники очень помогали: они были с большим опытом, работали в театрах, на телевидении… И потом всё встало на место.

 

-- А что было самое лёгкое?

 

-- Самый легкий был предмет сценическая речь. Я очень любила читать стихи, очень любила этот предмет. И потом я выросла в преподавателя.

 

-- Был ли период, когда хотелось всё бросить?

 

-- Был! На третьем курсе. Это была страшная неудача моя актёрская, весенний экзамен, у меня характерная роль была в пьесе, я играла учительницу и была очень собой недовольна. Я плохо сыграла, правда, но мне поставили четвёрку. И вроде оценка приличная, но я была собой недовольна, и захотела даже бросить институт. Но, к великому счастью, потом было лето, я всё обдумала и продолжила учебу.

 

Антонина Кепул, учащаяся 1 курса отдела Журналистики (класс преподавателя Смирновой Ю.А.)

20

 

21

 

22