Классика о трудностях самоидентификации
23 апреля в рамках фестиваля «Золотые ключики» был показан спектакль по сказке-притче В. Синакевича «Дикий».
Эта работа театра Юношеского Творчества Санкт-Петербургского Дворца творчества юных удостоена наград: он стал лауреатом первой степени в номинации «Лучшее пластическое решение», а также получил специальные дипломы за оригинальную трактовку классического сказочного сюжета и за яркое воплощение роли Мамы Утки.
Сказка-притча - история по мотивам всем известной сказки Ханса Кристиана Андерсена «Гадкий утёнок». Расскажу о впечатлениях от спектакля
.
Я люблю глубокую драму, где персонаж переживает самые разные моменты тяжёлой жизни, когда неясно, как вообще жить дальше. А после этого наблюдать, как персонаж старается все исправить, наладить. Когда виден путь, как говорится, «из грязи в князи».
В спектакле драма, несомненно, была, но мне её не хватило. Хотелось бы видеть больше переживаний матери Гадкого утенка. Но её крик, громкий голос, который умолял о пощаде, пробирает за душу. Этот момент мне очень понравился.
Также подмечу, что сценический прием перехода при взрослении утёнка мне очень понравился. Молодой утёнок садится на стол, покрытый черной тканью до самого пола, а позади садится незаметно другой актер, играющий повзрослевшего утёнка. Пол медленно крутится вместе с ними. Потом более взрослый утёнок поворачивается лицом к зрителям, и начинается история уже с ним. А младший утёнок незаметно исчезает. Такой простой, но эффектный трюк зритель видит несколько раз за спектакль. Музыка и свет поддерживали атмосферу.
Антонина Кепул