«Алгоритм памяти» Сандры Бурек (Норвегия)

 

Выставку норвежской художницы Сандры Бурек «Алгоритм памяти», которая открылась 5 сентября в Медиа центре "Vыход" , нельзя назвать обыкновенной. Это интересный показ, привлекающий оригинальностью своей темы, которая представлена не с научной точки зрения. В своих работах Сандра размышляет о том, как происходят процессы обработки и хранения информации в нашей голове, используя для объяснения искусство.


Вдохновение для своих картин Сандра черпает непосредственно из самой работы. «В этом и состоит мотивация – говорит она – ты можешь сказать что-то, используя лишь линии».


Процессы запоминания неотрывно связаны с тем, о чем мы думаем и что мы говорим, поэтому язык и память очень важны, считает Сандра. Она хочет показать это с помощью рисунка – более простым и удобным путём. Ведь зачастую графическая работа может передать больше, чем человек способен объяснить словами. Все работы художницы так или иначе посвящены абстрактному языку, понятному всем.


Например, серия работ, названная «Занимание пространства», представляет собой оттиск других рисунков. Точно также как разные события в жизни оставляют следы в нашей памяти, силуэты изображений оставляют свой след на тонкой бумаге экспонатов.
Общая идея, которую несёт в себе выставка, заключается в том, что любое понятие можно рассмотреть под разным углом виденья, внести своё субъективное мнение в понимание того или иного предмета. И рассматривая работы, я только убедилась в этом. Мне показалось на самом деле увлекательным то, чем Сандра занимается и как она об этом рассказывает
Не заинтересоваться представленными картинами было невозможно. А также было интересно узнать, что думают об этом другие посетители, сравнить наше представление о данном проявлении искусства и убедиться, насколько правдива тема выставки.

Екатерина Мюгянен, 1 курс "Основы журналистики" Петрозаводской ДШИ им. М.А.Балакирева

070919

Фото автора